» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

83983俱乐部 -> 驴有故事 -> 鼓头山杂想
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 鼓头山杂想 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
陶园里

级别: 新手上路
发帖: 2
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

鼓头山杂想

鼓头山杂想
    走过一片刚丰收过的稻田,闻着那成熟稻穗留下的余香,我们今天要穿越鼓头山。
    一路上踩着柔软的松针,间或能看到梦里曾有的红叶,随风飘落在我的眼前。就这样走过了一个多小时的古道,进入了杂草丛林。秋霜过后,草木凋零,也许因为眷恋我的热情,在我的衣服上,留下许多美丽的叶刺。走出丛林,已是名副其实带刺的“玫瑰”。读书时不明白带刺的玫瑰为何美?身临其境,使我有一种顿悟:原来亲近自然即是一种美。
  翻过一座山,看到一片山头的草地,视野顿然开阔。在这秋冬交替的季节,只是在偶然间看到了杜鹃花,她们点缀着这片草地,那份热烈、那份妩媚,使我久久难以忘怀。
  此刻,我站在鼓头山顶,身临群山环抱之中,视野辽阔,我自岿然。深秋凉爽清纯的风吹拂着我,没有矫揉,没有造作,让人心平气静。悠然躺在草地上,一种豁然开朗的心境,让我忘掉尘世间一切的落寞与徘徊。在这山之颠,我的思想已融入大自然,觉得自己不再那么渺小了。大自然拥抱着这里的每一个人,那样宽宏,那样无私,那样伟大……
  山脚下住着几户农民,来的时候,他们都不在家,门都敞开着,好似在欢迎我们的光临。夜不闭户,几千年的风俗习惯,今天在我走过的地方,居然存在。下山时走入一农家,想要点水洗手,善良的山姑姐热情地为我端来加热过的山泉水,怕冻着了我,虽是一件小事,却让我心有感动!这种的淳朴与关爱,让我感触,让我惦念。也许关爱只在举手之间,可给人温暖却久久不散。
  大自然的壮美与博大,使我流连忘返,而生于兹长于兹的人们,那种毫不造作,淳朴自然,更让我倾心、让我眷恋。

[楼 主] | Posted: 2006-11-08 23:05 顶端
83涉水

级别: 管理员
发帖: 34714

不错,好文章,希望能经常看到你发表的作品哦.
[1 楼] | Posted: 2006-11-09 21:57 顶端
石亥

级别: 侠客
发帖: 18

再次阅到此文(海都社区里有),再次回贴,再次称赞一下写得真好
[2 楼] | Posted: 2007-04-25 23:44 顶端
流水

级别: 总版主
发帖: 229

原来在海都也有,才女啊,也是强驴
[3 楼] | Posted: 2007-06-10 01:13 顶端
黄旭

级别: 禁止发言
发帖: 125

No permission to view this article
[4 楼] | Posted: 2015-12-07 23:38 顶端
黄旭

级别: 禁止发言
发帖: 125

No permission to view this article
[5 楼] | Posted: 2015-12-09 04:38 顶端

83983俱乐部 -> 驴有故事

83983爬山就爬山俱乐部